Lauk Sahur Tahan Lama - Keterbatasan waktu menyiapkan hidangan sahur membuat para ibu seringkali bingung memilih menu masakan. Jangan berkecil hati, buat serundeng tempe yang gurih dan lezat sebagai lauk bersantap sahur. Jika disimpan di dalam wadah kering dan tertutup rapat, lauk serundeng tahan hingga 5 hari. Praktis bukan?
Serundeng Tempe
Bahan:
500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
100 g ikan teri kering
100 g tempe, potong dadu kecil
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, potong dan memarkan
2 sdm irisan gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Jika Anda suka pedas, tambahkan 6 buah cabe merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis bumbu ke dalam serundeng tempe.