Sahabat Semangat Inspirasi, Kali ini saya akan mempostng mengenai "Tips Agar Tubuh Tetap Prima Saat Puasa". Puasa itu memang menahan lapar dan haus. Namun bukan
berarti harus loyo kan? Agar kondisi tubuh tetap prima tips berikut bisa
Anda terapkan.
Rosihan Anwar Sgz, ahli gizi dari Poltekes Banjarmasin menganjurkan
kaum muslimin yang berpuasa jangan lupa selalu mengkonsumsi makanan
bergizi baik pada saat sahur atau berbuka puasa. "Walau menu sederhana,
yang penting mengandung lima unsur gizi lengkap seperti protein, lemak,
karbohidrat, vitamin, dan mineral," tulis Rosihan di grup facebook
Gerakam Sadar Gizi.
Upayakan untuk mencegah dehidrasi tubuh dengan banyak minum air putih
pada malam hari. Hal ini penting dilakukan, karena pada siang hari
aktivitas kita cenderung banyak mengeluarkan keringat baik di ruangan
terbuka atau ber-AC.
Pada saat berbuka, awali buka puasa Anda dengan makanan atau minuman
hangat dan manis seperti kolak, setup, ataupun minuman manis lainnya.
Tapi ingat, jangan mengkonsumsi minuman yang mengandung soda, karena
dapat menimbulkan akibat buruk bagi perut Anda.
Jangan langsung minum air dingin atau es, sebaliknya biasakanlah
berbuka dengan minuman yang hangat. Perut yang kosong bisa menjadi
kembung, bila Anda langsung berbuka puasa dengan air dingin, karena asam
lambung dalam tubuh kita akan terbentuk semakin banyak.
Kemudian beristirahatlah kurang lebih satu jam sebelum menyantap
hidangan berbuka yang telah dihidangkan. Tujuannya untuk memberikan
keseimbangan terlebih dahulu pada pencernaan kita. Ingat, jangan
mengkonsumsi makanan berlebihan dan makanan asinan.
Berbuka puasa hendaknya dilakukan secara bertahap dan tidak
terburu-buru agar lambung tidak "kaget". Dengan demikian kerja lambung
tidak terlampau berat. Untuk meringankan kerja pencernaan, kunyah
makanan dengan baik.
Agar Anda mampu menahan rasa lapar, perbanyaklah mengkonsumsi jenis
makanan berserat yang banyak terdapat dalam sayur dan buah. Tubuh kita
memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna makanan yang banyak
mengandung serat.
Selain memperbanyak makanan berserat dan makanan yang mengandung
protein, sebaiknya Anda juga menyediakan jenis makanan yang mengandung
vitamin dan mineral serta makanan tambahan agar tubuh tetap segar bugar
sepanjang hari.
Vitamin yang penting dikonsumsi setiap hari adalah vitamin A, B, dan
C. Tapi kalau Anda sudah makan buah berwarna kuning atau merah, sayur
berwarna hijau tua, kacang-kacangan, maka tak perlu khawatir kekurangan
vitamin tersebut.
Bagi penderita sakit lambung makanan yang sebaiknya dihindari adalah
ketan, mie, daging berlemak, ikan dan daging yang diawetkan, sayuran
mentah, sayuran berserat, minuman yang mengandung soda, dan bumbu yang
tajam (cuka, cabai, asam). Jenis makanan tersebut bisa menimbulkan gas
yang berpengaruh meningkatkan produksi asam lambung.